坐月調理(第一階段)

第一階段 調理重點( 代謝 )

由於分娩耗血傷氣,產婦氣血虛弱,體力疲乏,千萬不要急於進補,否則會弄巧成拙,不但進補不成,反而造成腎臟負擔,越補產婦越感疲累。故此一階段調理重點為「排除惡露恢復子宮機能、消除水腫、強化肝臟及腸胃功能、幫助傷口癒合」所以搭配清補湯水及開脾健胃之燉品。食材的選擇以質地細嫩,容易消化吸收,烹調儘量軟爛,避免造成腸胃負擔。

營養元素補充之方向

鐵質及促進新陳代謝

行政院衛生署建議自懷孕第三期至分娩後兩個月內每日鐵質應攝取45mg,是一般成年女性的3~4倍。含鐵食材可以補血 ,也參與能量製造與釋放,更能強化免疫系統提升免疫力。新陳代謝快,不但能促進五臟六腑的運作幫助養份吸收,又可排除毒素、消水腫、解便秘。

建議選用之食材

【補充鐵質】

葷食材料:

禽畜肝臟、紅肉類如牛肉或鴨肉、蠔(牡蠣)、蜆 (文蛤)

蔬食材料:

黑糖、紅莧菜、皇帝豆、芹菜、茼蒿、紅鳳菜、玉米筍

建議選用之食材

【促進新陳代謝】

蔬食材料:

老姜、辣椒、月子水、紅棗、紅豆、薏仁、山藥、蓮子、番薯

第一階段湯品介紹

調節生理功能、促進新陳代謝、清淡好消化、好吸收,含鐵質、葉酸、抗氧化。

雲耳湯/補氣湯
部份食材:紅棗、茯苓,含三萜類
調養用途:產後母體代謝快,藉由三萜類的抗氧化、抑制癌細胞分裂,可協助母體代謝。
香杞湯/溫潤湯
部份食材:原花青素、鐵質、膳食纖維。
調養用途:暖胃、發汗、抵抗風寒。
淮蓮湯/養生湯
部份食材:甜菜、淮山、蓮子、薏仁、龍眼肉。
調養用途:含葉酸可協助母體補血及寶寶經乳汁吸收,協助腦細胞分裂。

此湯品也暖胃、利水、消脂。
福薏湯/甘津湯
部份食材:淮山、蓮子、杏仁、薏仁,含鐵質及水解胺基酸。
調養用途:暖胃、發汗、抵抗風寒。
Show More

訂購查詢 : (852) 82301713

  WHATSAPP : (852) 67601722   

© 2020 紫金堂香港 ZI JIN TANG HONG KONG  All rights reserved.